Общественная деятельность
В последние 3 года в судебной практике проявилась четкая позиция судов Украины в вопросе определения виновных в нанесении вреда жизни и здоровью граждан вследствие укусов безнадзорными животными. Эта позиция определена решением Верховного суда, которое буквально звучит следующим образом – «укусило безнадзорное животное – подавайте в суд на мэрию».
Согласно ЗУ о местном самоуправлении исключительно к компетенции органов местного самоуправления относится защита населения от болезней, которые передаются от животного к человеку.
Посмотреть на youtube
В случае возникшего инцидента с безнадзорным животным, несущим опасность для жизни и здоровья человека, государство имеет соответствующие структуры, которые реагируют должным образом:
- Государственный орган по здравоохранению человека и врачи должны организовать и выполнить мероприятия, направленные на недопущение гибели пострадавшего
- Государственная ветеринарная медицина должна выполнить процедуры предусмотренные в этом случае, а именно, исследовать животное на наличие у него опасной болезни, общей для человека и животного
- Полиция должна установить виновного в инциденте с этим животным и принять меры
Однако ни одна из этих структур не подчинена мэру. При возникновении инцидента с укусом животным эти структуры не взаимодействуют между собой.
Возникает важный вопрос – Как? Как Мэр обеспечивает выполнение требования законодательства?
Формат общественных слушаний позволит гражданам и местным властям:
- оценить ситуацию в отношении биологической опасности в городе
- проанализировать сложившуюся ситуацию с животными города
- оценить (при наличии) городскую программу по обращению с животными (как владельческими так и беспризорными) с позиции действующего законодательства с учетом озвученных в ходе общественных слушаний замечаний и предложений
- вынести предложения по разработке проекта обеспечения биологической безопасности городской среды
Готовя для органов местного самоуправления обсуждение, ГО «ЗооКонтроль» выполняет следующее:
- Проводит опрос жителей города по поводу существующей проблемы безнадзорных животных в городе. Готовит видео отчет для участников обсуждений.
- Специалист зоолог -этолог проводит экспресс оценку биологической опасности в городе.
- Организует предварительное, к началу общественных слушаний, проведение «круглого стола» с приглашенными специалистами – ответственными лицами органов местного самоуправления, Национальной Полиции, Госпродпотребслужбы, Минздрава – для согласования информации, которая будет предоставляться населению в ходе общественных слушаний.
Непосредственно, в ходе общественных слушаний обсуждаются вопросы бесконфликтного существования человека и беспризорного животного, а именно:
- выявленной в городе существующей ситуации по безнадзорным животным
- конкретные ситуации пострадавших от укусов
- предел ответственности власти и действия, которые она на сегодняшний день выполняет по теме обсуждения
- предел ответственности граждан
- статистические отчеты Минздрава Госпродпотребслужбы, территориальных подразделений полиции, что касается покусов безнадзорным животным
- варианты решения проблемы биологической опасности, связанной с безнадзорными животными
С информацией выступают:
- Зоолог этолог ОО «ЗооКонтроль»: – по вопросам возникшей в городе существующей ситуации и угроз от безнадзорных животных. О поведении собак. Почему собаки кусаются и как себя вести в случаях покуса.
- Представитель мэрии: по проблемным вопросам власти, связанным с безнадзорными животными. Наличие ситуации в городе. Действия власти.
- Представители Минздрава, Госпродпотребслужбы, полиции — с докладами по статистике укусов и действий органов, которые они представляют в вопросе биологической безопасности города.
- Специалист ОО «ЗооКОНТРОЛЬ» — о системном подходе к решению проблемы «бездомные животные в городе».
Рабочая программа общественных слушаний, порядок организации слушаний разрабатывается ОО «ЗооКонтроль», предоставляется для согласования в случае заинтересованности. Стоимость услуг по организации, проведению, информационному сопровождению согласовывается в Договоре. Работы производятся после подписания Договора.